А вот вам совсем небольшая выдержка из моего доклада в Академии Наук про компост.Уверен,что вам,мои дорогие коллеги,понравится!
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА
Приготовление компоста – это биологическое разложение волокнистых материалов для создания природных форм удобрений. Разложение является неотъемлемой частью естественного цикла обращения элементов. Органические материалы разлагаются в процессе окисления, восстановления и ферментативного гидролиза. Любой процесс разложения органических веществ, в том числе и компостирование, происходит с участием микроорганизмов.
Готовить компост, или как его еще называют гумус (биогумус), нужно из органического материала растительного происхождения. Для приготовления компоста можно использовать куски дерна, листья, кухонные отходы растительного происхождения, сорняки, опилки, солому, измельченную бумагу и т.п.
Микроорганизмы, перерабатывающие органические отходы в биогумус, как и прочие живые существа, нуждаются в тех химических элементах, из которых состоят их клетки. Основными питательными веществами для бактерий, актиномицетов и грибов являются углерод (С), азот (N), фосфор (P) и калий (К). Микроэлементы необходимы им в небольших количествах.
Эти химические элементы присутствуют в компосте не в чистом виде, в различных формах и не одновременно. Например, в определенный момент, можно обнаружить азот в компостной куче, в виде нитратов, нитритов, аммонийных соединений, в сложных молекулах не переработанной или частично переработанной целлюлозы и в сложных белках протоплазмы микроорганизмов.
Расщепление веществ не происходит сразу до необходимых химических элементов, а проходит в несколько стадий. Достаточно легко поддаются расщеплению углеводы (крахмал и сахара), которые расщепляются на простые сахара, органические кислоты и угольную кислоту. Белки при разложении быстро расщепляются на пептиды и аминокислоты. Затем они разлагаются на атмосферный азот и аммонийные соединения, последние переводятся нитрифицирующими бактериями в нитратную форму, которая легко доступна для растений. Но есть вещества, например целлюлоза, разложение которых проходит не так легко и занимает значительно больше времени.
Более того, микроорганизмы могут использовать азот и другие элементы, только если они встречаются в особой форме и в определенном соотношении. Соотношение углерод/азот является основным руководством при определении правильного баланса ингредиентов. Идеальное соотношение C/N для большинства микроорганизмов в компостной куче составляет порядка 25:1. Слишком богатые углеродом материалы приводят к неэффективности производства компоста, и их разложение происходит медленнее. Поэтому куча дубовых листьев или опилок, или древесной стружки будет лежать в компосте годами без видимого разложения. Слишком богатые азотом материалы будут выделять чрезмерное количество газов с неприятным аммиачным запахом, но в этом случае разложение происходит быстрее. Приходится мириться с небольшим запахом и поддерживать избыток азота в куче, только для того, чтобы увеличить скорость разложения.
ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗЛОЖЕНИЕ ОРГАНИКИ:
На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить три основных:
1. Кислород:
Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста. Температура, влажность, размер поселения бактерий, и наличие питательных веществ определяют количество кислорода, необходимое для компостообразования.
2. Влажность:
Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче (компостере), но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности.
Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы в компостере, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %.
3. Температура:
Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре 10 °C - 45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше 45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до 60-70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы. Но не забывайте, что бы такой эффект был достигнет, необходимо достаточное количество органики.
Следующая стадия проходит при температуре около 40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.
На последней стадии формирования компоста его температура равна температуре окружающей среды, от кучи исходит запах земли. Материал переработан в гумус.
Самый простой и вместе с тем эффективный способ ускорить процесс созревания компоста - это внести в биомассу, на начальной стадии приготовления, специальные компостообразующие бактерии.
При этом, во первых, специально подобранные микроорганизмы начинают сразу и с большой скоростью перерабатывать биомассу и, во вторых, практически исчезает запах прелой травы и другие неприятные запахи