= REFUSE=

Объявление

.....РЕФЮЗ ЖИЛ, РЕФЮЗ ЖИВ, РЕФЮЗ БУДЕТ ЖИТЬ!!!!!.....

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » = REFUSE= » ФлудераризМ » Спейшл фор ботаники!


Спейшл фор ботаники!

Сообщений 241 страница 270 из 479

241

У меня он пьяный  :flag:

242

Вы не поделитесь секретом,как вывести такой интересный сорт?

243

Ждите, еще немного осталось до завершающей фазы  :glasses:

244

фоты ф студийю! хочу сравнить пьяного с мокрым!

245

Да да....Мы очень ждёмс...

246

Таааак!....а чё то у нас темка приглохла?.....Совсем мля от рук отбились?......хде обещанные образцы ботанической продукции?.....хде ёк макарек ваньки мокрые, пьяные, сраные...и т.п?......Вы чо?.....совсем наглость потеряли???????? :mad:
Я вот даже на заслуженном отдыхе не терял возможности заняться опрыскиванием и подкормкой своих любимых цвЯточкоФ!!!!!...................
Даже прудик соорудил для них, осталось только дооформить как следует!!!!!!!!!......ВО:.........

247

Ну,профессор,мы просто усиленно занимаемся выведением новых сортов всяческих там Ванек.Мркрых,пьяных,с похмелья.....Не всё сразу......За прудик-зачот))))))Думаю что вашим цвЯточкам будет очень здорово))))

248

Кстати.....Я тут  написал совсем небольшой материальчик,по поводу запруд,а также ловли рыбы в нём...Если вам интересно,многоуважаемые коллеги,то можете ознакомиться с этим скромным материалом))))
Ловля в заболоченных запрудах

Не знаю как у Вас, а у меня желание ловить рыбу есть всегда. Даже при выполнении обязательной программы - выезда на дачу к родне или друзьям, утро или вечер я посвящаю рыбалке. Такая рыбалка имеет несколько особенностей. Ограничение по времени и как следствие невозможность нормально подготовиться к ловле нехищной рыбы. Представьте себе сборы на шашлык/вечеринку и параллельно закупку прикормок и насадок. А в цейтноте празднования еще надо прикормку приготовить... во общем морока да и только. Да и времени в обрез, часа 3, и час на сборы и предварительные приготовления тратить совсем не хочется. Выход из такой ситуации один - спиннинг. Бросил в машину палку, катушку и коробку с блеснами. Кстати коробка с приманками для такой рыбалки может помещаться в карман, но об этом позже.

Теперь о выборе водоема. Самый распространенный вариант - непроточный "пожарный" пруд на дачных участках чаще всего не подходит. Если местные любители рыбалки не прилагают определенных усилий, то скорей всего зимой происходит замор и дай бог в нем выживет карась и бычки, а у нас в руках спиннинг. Чаще всего и "геометрия" такого пруда в виде тазика для стирки выполненного из глины не способствует проживанию в нем хищной рыбы. Можно конечно спиннинг переделать в удочку, подобрать пару горбушек хлеба, капнуть червей, и в бой - за карасем. Но это не наш путь, наш путь это спиннинг.

Второй по распространенности вариант водоема - запруда на речке. Я не берусь говорить безапелляционно, ситуации бывают разные, но в большинстве случаев, в радиусе 15 км. от любой точки на карте Подмосковья такую запруду можно найти. Исторически деревни старались строить у воды, ели это была речка то чаще всего ее впоследствии запружали или был естественный разлив. Сама речка чаще всего не может представлять интереса для спиннингиста, поскольку недостаточно широка. Если Вам повезло и Вы попали в место с широкой рекой, хотя бы метров 15, безусловно ловить нужно там, но это тема для другой статьи. Проточная вода, пусть и впадает в такую запруду полуручей шириной в метр, создает для окуня и щуки благоприятные условия по сравнению со стоячей водой на малом водоеме, да и бережет рыбу от зимних заморов.

На рисунке представлена схема "усредненной" запруды. Ширина и протяженность сильно зависят от топографии местности. Попадаются запруды протяженностью в километр и маленькие - метров в 50-80. Слева на рисунке дамба, тут чаще всего самое глубокое место водоема, сток на рисунке не изображен, но он подразумевается. Справа впадает речка. Если запруда старая, то со стороны впадения речки чаще всего образуется заболоченный участок. Речка несет ил, впадаю в запруду скорость течения падает и ил садится на дно, так образуется локальное "болото". На более молодых запрудах между ямой и речкой может проходить подводное русло. Оно может остаться на протяжении всей жизни водоема, но в целом картины не меняет. Мы живем не в горах и мелководный (заболоченный) участок в таких водоемах чаще всего присутствует. Я особенно заостряю внимание на этом болотце поскольку оно будет основным предметом повествования. Вверху изображена осока, это может быть не осока а камыш или любая другая водная растительность. Подразумевается что верхний берег более пологий чем нижний. Ну и камышовые заросли могут располагаться совершенно произвольно. На рисунке камыш находиться на свале на глубину. Свал естественно не может быть очень резким.

На рисунке представлены срезы водоема. AA - срез у дамбы, глубина редко превышает 4-5 метров. Дно у такого водоема чаще всего илистое, с глиняной подосновой. Хотя бывают приятные исключения. BB - срез болота. Бывает так что болото заросло настолько, что ловить в нем нет никакой возможности. Но чаще всего в зарослях водной растительности есть окна чистой воды (далее по тексту окна). Они могут быть и совсем крошечными, буквально метр на два, но в таких местах окунь летом чувствует себя великолепно. Особо хочу отметить, что в таком "окне" уровень от поверхности воды до подводной растительности может составлять 10-15 см. - и это самая распространенная картина и окунь там есть! Пожалуй стоит сказать, что если в таком водоеме есть песчаная или гравийная (мелкие камушки) коса, что редкость в Подмосковных суглинках, то это тоже прекрасное место для окуня. После дождей, при поднятии воды на 10-15 см. болото может превратится в ровную водную гладь, правда довольно обманчивую.

Как Вы уже наверное поняли, в основном речь пойдет о ловле окуня. Именно окунь будет главным трофеем в июле-августе на таком водоеме. Весной, когда вода еще не прогрелась, и осенью когда уже остыла можно целенаправленно охотиться за щукой. Хотя в водоеме, в котором есть ключи или впадает холодная (родниковая) речушка, клев щуки может быть довольно активным и в жаркую погоду.

Давайте сразу попытаемся определить, что принципиально можно поймать в таком водоеме, в плане хищника. Естественно окунь и его размер в принципе ничем не ограничен. Щука тоже естественно будет, но вот с ее размером значительно сложнее. Для водоема 400 на 100 метров критический размер щуки 4 кг, а пойманный экземпляр в два килограмма можно считать маленькой победой. На размере щуки сказывается несколько факторов, о которых можно писать отдельную статью, лишь перечислю их: недостаточность корма "комфортного" для крупной щуки размера, отсутствие глубоководных участков в которых она может переждать летнюю жару. В принципе, при наличии холодного источника, в таком водоеме может водиться и трофейная щука, но скорее всего она будет одна и будет очень мало другой рыбы. Судака в таком водоеме скорее всего нет, а также нет жереха, язя, сома. В общем объектами нашей ловли будут щурята и окуни.

Самое подходящее время для ловли летом утренняя зорька и чуть хуже на закате. Днем активность окуня падает, а щурята стоят в тени кувшинок, камыша и осоки. Естественно в жару активность щуки тоже сильно падает. Очень хорошим временем для ловли щуки можно считать последний день перед похолоданием, после длительной жары. Для этого надо следить за долгосрочным прогнозом погоды.

Теперь о стратегии. Если на водоеме не видны явные признаки активности щуки, начинать лучше с ловли окуня, так сказать, чтобы уйти от нуля. Пять-шесть окушков по 150-200 грамм обеспечат неплохую ушицу и избавят от плоских острот родни и друзей. И начинать лучше с ловли в заболоченном участке а не по кромке открытой воды. И вот почему. Чтобы не говорила рыбацкая литература, мой опыт показывает, что окунь боится поводка. Если начинать исследовать запруду в зоне границы водной растительности и открытой воды, есть довольно большая вероятность, что щуренок оставит вас без блесны. Да и поиск активной окуневой стаи может быть довольно продолжительным. Совершенно по другому обстоит дело в заболоченных окнах. Можно смело отказаться от поводка. Общая глубина здесь 50-70 см., при чем на дне ковер из подводной растительности и получается, что от поверхности воды до подводных растений сантиметров пятнадцать. Если тут и есть щурята, то размером с карандаш и для вашей лески они не опасны.

Окунь на таком мелководье пуглив и не подпустит ближе рыбака ближе чем метров на 15. Я сам много раз наблюдал как из окна под самым берегом уходит 4-5 приличных окуней при моем приближении. По этому первые забросы в такое окно лучше делать не доходя метров 10-15 до воды если нет особенных преград на берегу. Или зайти в воду еще на участке чистой воды, по мере облова окон двигаться в сторону болота. Постепенно облавливая близлежащие окна, двигаетесь дальше. Хочу отметить что на небольшое окно хватит 3 забросов чтобы понять есть ли там окунь, для большого окна (5 на 5 метров) 5 забросов тоже вполне хватит. Если вы поймали окуня в каком-либо окне, хлестатaйте по нему пока не выловите всю стайку. Окунь стоит стаями, и поймать 6 штук с пятачка метр на метр вполне реально. Я обычно перехожу к лову на следующее окно, после 10-15 пустых забросов на результативном до того окне. Не пугайтесь того что на током болоте эффективная проводка (проводка по воде) может составлять 3-5 метров при броске метров на 25-30. Помните что эти даже пусть 3 метра находятся в зоне повышенной активности окуня! Если из под воды выступает пенек или даже любая веточка, обязательно обловите место вокруг!

При большой ширине пруда лучше иметь спиннинг способный кидать легкую приманку довольно далеко. Тогда в комплекте с забродами можно обловить все окна водоема. Весовые тесты ультралайта бывают разные 2-7 г., до 5, до 7. Я бы рекомендовал взять самое легкое удилище, им можно будет прекрасно ловить и язя с голавлем на вертушки два нуля (00) на реках. Если не циклиться на ультролайте, то можно ловить и тем спиннингом который у вас есть. Я например частенько ловлю палкой 5-28 длиной 280, несмотря на то, что есть лайт 2-7 длиной 180. Поскольку ловля ультролайтом происходит в основном с берега или в забродах и значительно реже с лодки, рекомендую брать довольно длинную палку 210-240, дальность забросов будет больше, можно и длиннее, но тогда лазить по кустам будет сложнее. Строй у таких палок обычно параболический, на мой вкус я бы выбрал самую быструю из них. Вопрос катушек я опущу, всем и так понятно, что они должны быть довольно маленькими. Леска диаметров 0,15, 0,18, 0,2, 0,22, на окушка 0,15, чем больше Вы боитесь потерять приманку, тем более толстую леску ставите, тем ближе летит приманка. Ну а если есть желание уверенно прореживать водную растительность, то лучшим выбором будет плетенка. И приманку не потеряете и водоем станет почище.

Теперь о приманках. Логично было бы начать с не зацепляек. Да безусловно их можно и нужно использовать, но при ловли окуня они дают колоссальное количество пустых поклевок. Перечислю их: твистер на не зацепляющейся джиг-головке 2-5 г., виброхвосты на удлиненных крючках с усиками (скобками) для защиты крючка и врашалки с не зацепляющимися тройниками всевозможных конструкций. Это то чем можно довольно неэффективно ловить в таком болоте. Теперь то чем ловлю я. В моей коробке в основном вертушки размера 0 и 1, как с передней так и с задней отгрузкой весом от 1,5 до 5 грамм с обычным тройником. Более тяжелые вертушки не подойдут поскольку начнут цеплять подводную растительность. Чтобы меньше терять блесен можно сознательно увеличить диаметр лески (но более 0,22 не рекомендую) или перейти на значительно более прочную плетенку. Есть еще две хитрости . Первая это перекалить тройники, на газу греете тройник до красного цвета и сразу бросаете в холодную воду. Тройник тогда просто будет ломаться на зацепе и на крупной рыбе))). Процесс перекаливания довольно непредсказуемый, по этому рекомендую воспользоваться вторым способом. Разбираете вертушку или просто срезаете кусачками тройник. Другой тройник привязываете к вертушке леской меньшей разрывной нагрузки чем стоит на катушке, и в бой. При зацепе теряется только тройник, который можно элементарно заменить. При покупке большого количества тройников цена на мелкий тройник будет невысокой. Да и травка в таких болотах довольно мягкая и сидит в грунте непрочно. При хорошей леске диаметром 0,2 за четыре часа ловли я не теряю блесен вообще. Если конечно не посадить блесну на что-то более крепкое чем трава. На втором по частоте использования месте стоят твистеры на обычных джиг головках, весом 2-5 г или на неотгруженном крючке. Твистеры самые маленькие, желательно китайские, что подразумевает дешевые, чтобы не жалко было терять. Да хочу обратить ваше внимание на то, что если Вы взяли палку до 5 грамм, до джиг головка пяти грамм с твистером это уже овертест. Топить воблеры в таком болоте вообще жалко. Вам интересно узнать о цвете всего этого приманочного хозяйства. Отвечу - любой! Хотя у всех есть свои предпочтения. Я люблю черный лепесток с медными кружочками. Значительно более полезным будет присадка на тройник кусочка пищевода (передняя его часть от места крепления у жабр и далее приблизительно 1,5 см.) пойманного до того окуня или окуневого глаза, можно кусок червя. Пищевод естественно держится дольше всего. Повторю прописную истину: "Коллеги, точите крючки !!!"

Проводка. В 40% случаев окунь берет приманку при падении ее в окно. Из этого надо делать выводы. Тут действует всплеск и отблеск. Поскольку всплеск на забросе имитировать при проводке довольно сложно, разве что поппером который опять же жалко губить в болоте, можно во время равномерной проводки делать срыв. После одного-двух оборотов катушки останавливать ручку и тут же продолжать проводку. Это именно срыв в работе лепестка а не полноценная джиг проводка. Помните, на дне у нас растительность и если мы ее зацепим можем потерять блесну и уж точно окунь не возьмет блесну с пуком травы. Не бойтесь того, что после срыва лепесток заработает не сразу, легкий лепесток "заводить" не нужно он сам начинает крутиться практически сразу (относится только к вертушкам известных производителей).

Обловив таким образом заболоченную часть водоема и поймав с десяток окуней можно переходить и на открытую воду.

Тут необходимо поставить поводок. Чтобы окунь меньше его пугался он должен быть как можно более тонким и мягким. Можно связать леску в 2-3 ряда, но это не будет 100% гарантией против щучьих зубов. Размер вертушек можно увеличить до двойки. И джиг-головки для твистеров утяжелить до 8-12 грамм. Неплохие результаты дают колебалки, довольно тяжелые при малом размере. Наиболее перспективными местами являются: граница воды и растительности (осоки, камыша), места у кувшинок, плавающие "плотики" образованные отмершими стеблями травы, песчаная или галечная коса, затопленные или притопленные деревья и пеньки. Ну и перед уходом домой можно проверить открытый глубоководный участок водоема. Хотя в жаркую погоду это малоэффективно.

Поскольку вторая часть рыбалки - облов чистой воды, предполагает использование более тяжелых блесен, для мобильности я обычно ограничиваюсь палкой с тестом 5-28 г.

Вот собственно и все. И удачи Вам на водоемах!

249

Как вам?!))))Надеюсь что данный материал поможет вам в этом увлекательнейшем занятии!!!!))))

250

Как увлекательно, даже беря во внимание мою усталость и недосып - не разу ни один глазик не бросило в спячку. Уважаемый коллега, ПИШИТЕ ЕЩЕ !!!

251

BULLET написал(а):

прудик соорудил

Здорово вышло ! А уточка настоящая пожаловала ?)))))

252

Рокси написал(а):

А уточка настоящая пожаловала ?)))))

Естесссно!..........за 100 руб. жена купила!!!!..........Мягкая такая....плаССмаССа прям совсем еще не оперилась!!!!!!

253

Рокси написал(а):

Уважаемый коллега, ПИШИТЕ ЕЩЕ !!!

О да!......Пишите коллега....инет все стерпит мля!))))......главна все так КОРОТЕНИЧКО..., ЛАКОНИЧНО и ДОСТУПНО....5 баллоФФФФФ - без лишней лести скажу - шедевРРР!!!!!!!!!!!!!..................... :yep: и ботаникой прям так и преттТТТ!)))))))))

254

Конечно же напишу!И не таок енапишу!Вот увидите!

255

Я вот например - ВЕРЮ!!!!!!!

256

ни на секунду в ВАС не сомневался!Следующая моя статья будет про перегной!

257

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Остатки нашей с вами жизнедеятельности – “человеческие извержения”, или фекалии, – многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии – источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные “Народной энциклопедии”: “В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения...”. Мой туалет – ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте – неистощимый, “совокупный продукт”. И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.

Как устроить правильную кучу. Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел. Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же...

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые – зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай. Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках. Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “...здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

258

Нэгоро написал(а):

про перегной!

Ухты ептырь!!!!!.....прям победил!)))............................

259

Как вам?!К сожалению я не пририсовал картинки,но так как я вас очень хорошо знаю,то просто таки уверен,что вы сами можете их пририсовать!

260

Спасибо профессор!....Ради Вас я даже готоф не пририсовывать, а сфотографировать так сказать с натуры!))))))

261

Нэгоро написал(а):

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.
Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.
Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.
Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.
Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.
Остатки нашей с вами жизнедеятельности – “человеческие извержения”, или фекалии, – многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии – источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные “Народной энциклопедии”: “В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения...”. Мой туалет – ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте – неистощимый, “совокупный продукт”. И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!
Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.
Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.
Как устроить правильную кучу. Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.
Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.
Как сделать, чтобы компост зрел. Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же...
Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.
Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.
Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые – зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.
Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.
Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.
Компостный чай. Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.
Упомянем о червяках. Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “...здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

ВЕЛИКОЛЕПНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ! ПОЛУЧИЛА МАССУ УДОВОЛЬСТВИЙ ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЭТУ ИЗЮМИНКУ.
Считаю своим долгом выложить и свои учения, завтра обязательно напишу.
Пы.Сы. Коллеги, не серчайте, что скопировала статью - просто не могу оторваться !!!!!!!!

262

BULLET написал(а):

Естесссно!

BULLET написал(а):

еще не оперилась

Нам надо будит обязательно подискутировать на тему оперения ))))

263

И компостов тоже!Смею вас уверить что это наизамечательнейшая тема!

264

Хто бы совневалси професор!!!!!!

265

Приступаю помалеху к докладу......даже в отпуск не пойду  :rofl:

266

Ухты!.....ждемсссс!

267

Ща все хвосты подберу и напишу !!!

268

Рокси написал(а):

Ща все хвосты подберу и напишу !!!

Рокс....не пугай меня......один хвост.....ээээ........ну куды не шло....а вот больше.....это уже черезчууууРРР!!!!!!

269

Что-то я напутала опять, в последнее время переключилась на ящериц - коллекционирую хвостики. С тех пор как компост попер, ящерицы дают хороший урожай.

ЗЫ. Что-то нашего коллеги сегодня нет, наверно опять на полях !

270

Хвостовой урожай?ПОделитесь с нами такими замечательными исследованиями!


Вы здесь » = REFUSE= » ФлудераризМ » Спейшл фор ботаники!